注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵中客

 
 
 

日志

 
 

[引用]夏季养阳6大妙招,平时就能做  

2018-07-28 11:14:06|  分类: [14]生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、夏季要静养心:养心首先要做到心静,心静自然凉,善于静养心的人,静则生阴,只有阴阳协调,才能保养心脏,如何才能做到心静?第一,心静必须清心寡欲,因为少一分贪念,就会少一分心烦, 还要善于调节心情,尤其不能大喜大悲,中医有过喜伤心之说,第二,多闭目养神,有空就经常闭目养神,可帮助们排除心中烦念,第三,多静坐,因为静则神安,哪怕五分钟都会见效,每次可在阴凉处或屋内静坐15~30分钟,也可采取听音乐、看书、钓鱼等人静。

 [引用]夏季养阳6大妙招,平时就能做 - 樵中客 - 樵中客
 


2、注意饮食起居:饮食宜清淡,少吃油腻,多饮水,以调节体温,改善血液循环,多吃清火的食物和饮料,如新鲜蔬菜、水果、绿茶、啤酒、咖啡、菊花、金银花等,同时,要少吃辛辣的食物,少饮烈酒,不抽烟,减少外出,增加休息时间,居室要注意通风,通风可以迅速散去人体周围的热气,使人产生“凉快'的感觉。特别是早晩室外气温相对较低,宜打开门窗,以减少室内空气污染。

[引用]夏季养阳6大妙招,平时就能做 - 樵中客 - 樵中客

 

 

 

3、睡眠要充足:情绪与睡眠亦密切相关,睡眠不足,心情会变得急躁,故夏季尤应给自己安排一个严格的起睡时间, 一般来说,夏季最佳就寝时间为22002300,最佳起床时间为530630,中午亦要午睡', 一般以30分钟为宜。

[引用]夏季养阳6大妙招,平时就能做 - 樵中客 - 樵中客

 

 

4、夏季养阳慎起居:《素问·四气调神大论》中指出“夏三月...夜卧早起,无厌于日,”夏季是人体心火旺、肺气凉的季节,起居上应晩些睡觉,早些起床,因为夏季太阳升得早,清晨空气新鲜,起床后到室外参加些体育活动,这对增强体质是很有益处的。由于夏季中午气温特别高,为保持精力充沛,要适当午睡。夏天暑热外蒸, 汗液大泄,毛孔开放,机体容易受到风邪的侵袭,所以夏天不可在露天、凉台或树荫下睡觉,也不宜开着电风扇睡觉,以防受风寒而生病。明代医学家汪绮石在《理虚元鉴》中说.“夏防暑热,又防因暑取凉,长夏防湿,”此话是有道理的。

[引用]夏季养阳6大妙招,平时就能做 - 樵中客 - 樵中客

 

 

5、夏季养阳宜用热水洗澡:随着气温不断升高,人们已经明显感觉到夏天的燥热。夏天运动完了难免一身汗水,许多人喜欢在这个时候冲个冷水澡,感觉很痛快,可运动专家提示说,夏天做完运动,尤其是浑身大汗时,热水澡比冷水澡更好。

热水操水温不宜太高, 一般以35~40℃的温水为宜,洗的次数也不宜太多。 因为次数太多会把皮肤表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群全部洗掉,容易引起皮肤瘙痒等症。皮肤的抵抗力也会因此而减弱,反而容易得病。

 [引用]夏季养阳6大妙招,平时就能做 - 樵中客 - 樵中客
 

 

6、夏季热水泡脚最好:夏天,不少人喜欢把脚直接放在水龙头下冲一冲,觉得凉爽,舒服又方便,更有人认为凉水洗脚还能使进脚部的血液循环功能,提高机体的御寒能力,其实,这是一个误区俗话说: “寒从脚底起,”因为人的脚部是血管分支的末梢部位,容易发生末梢血液循环障碍,加上脚底缺少皮脂腺,因而对寒冷也就非常敏感,有人做过实验,若将双脚放在4摄氏度的冷水中,可反射性引起鼻黏膜血管收缩, 3分钟后就会出现流清涕和打喷嚏等症状。

[引用]夏季养阳6大妙招,平时就能做 - 樵中客 - 樵中客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018